福彩购彩大厅

手机扫一扫

“破冰”行动 力促元月“开门红”
发布日期:2021-01-12    作者:张林武    
0

刚刚进入2021年,面对寒流“突袭”,龙钢公司炼铁厂青年职工集思广益,用火热的“干事”热情快速掀起了一场“破冰”行动。

“破冰”行动 力促元月“开门红”

“破冰”行动一:给皮带用上电暖器。

“皮带运转了几分钟,输送的原煤量竟没有装满一辆手推车。”“我从事皮带工这么多年,从来没有经历过原煤顺着皮带往下溜的情况。”夜班班后会上,皮带上煤过程中遇到的种种问题成了该单位喷煤作业区职工探讨的热门话题。

对于零下14℃这样一个低温,该单位喷煤三区自投运以来还从未遇到过,尽管皮带走廊实行了全封闭措施,但是上煤皮带依旧被冻得硬邦邦,加之原煤本身含有一定水分,与皮带接触后,在皮带表面形成一层薄冰,致使原煤无法被正常传送。

此时,原煤仓料位已马上接近下限值。为了守住料位“底线”,各种信息渠道被瞬间开通,各种解决办法也让人眼前一亮。“‘火烤法’太危险,容易引起安全事故。‘蒸汽法’安全可行,但要把蒸汽引到50多米高的皮带机尾,蒸汽压力不够,时间也不允许。”“可以在皮带机头处安装电暖器,能消融皮带表面的冰膜,也不存在安全隐患……”为了快速找到安全有效的解决办法,该单位喷煤作业区QC小组成员在现场展开了热烈讨论。

“皮带上有煤了!”“皮带上煤量均匀,没有出现原煤下滑现象。”听到皮带工林祥娃的信息反馈声后,皮带“破冰”行动圆满收官。

“破冰”行动 力促元月“开门红”

“破冰”行动二:为落煤管缠绕暖气管。

5号磨煤机837分停机,原因是给煤机断煤,初步分析断煤原因为原煤仓落煤管处原煤被冻结。”该单位喷煤生产信息微信群中,第一次出现了以这种原因被动停机的信息。

此时,还在皮带走廊上探讨如何进一步提升皮带加热效果的QC小组成员,在收到这个消息后,快马加鞭奔向了给煤机平台。

生产被迫按下了“暂停键”,原煤冻结造成的“卡脖子”问题如何解决?QC小组成员刚松了的那口气瞬间又被提了起来,不过,有了解决皮带表面结冰的方法,这次处理原煤冻结的问题算是有了经验。“低温还将持续一段时间,‘火烤法’治标不治本,还是想想其它办法。”“如果把蒸汽引到给煤机平台,用橡胶管将落煤管缠绕包覆,采用热传递方式让冻结原煤消融,我觉得可以试一试……”为了快速解决这个问题,现场的讨论声又热烈起来。

“落煤管开始滴水了!”“原煤已经落到给煤机称重皮带上,可正常开机生产。”当给煤机电脑画面显示小时给煤量与设定值基本相同时,落煤管的“破冰”行动再次圆满收官。

经历了此次“破冰”行动,龙钢公司炼铁厂青年职工将会以此为契机,用火热的“干事”热情助力“高效冶炼”再上新台阶。(龙钢公司 张林武)