福彩购彩大厅

手机扫一扫

何波的安全“黑帐本”
发布日期:2021-01-08    作者:张 敏    
0

个头大、块头大的何波,已经在汉钢公司烧结厂工作了9年了,不管上班下班他总穿着一身蓝色的工衣,有意思的是他口袋里还时常装着一个小本子。本子虽小,里面内容可都是“真材实料”。正因为爆的都是安全工作的“黑料”,所以这本随身记录本成为烧结厂成品车间甲班班组人人敬畏的“黑帐本”。

何波的安全“黑帐本”

它是安全思想的发条

每一堂安全培训课、每一次安全学习,他都会到场,认真检查参加培训的人员名单并详细记录,月底在内部考核中予以体现,做实全员由“要我学习”到“我要学习”的转变。“以前很抵触安全教育学习培训,觉得多半都是浪费时间,而且这种教育学习年年讲、月月学,听得我耳朵都起茧了,没想到上个月班长把我记在了‘黑帐本’上,还在会上通报了我,把的脸面丢尽了,我现在要好好表现,不然以后没法混了。”班组成员徐小鑫挠着头说道。像需小鑫一样被“记录在案”的员工不在少数,这个“黑账本”也成了那些安全思想麻痹,安全行动迟缓员工的天敌,无时无刻不在提醒他们自我改进,永不懈怠。

何波的安全“黑帐本”

它是违规行为的监控

每次检修只要是有高危现场施工作业、隐蔽作业、非常规作业,何波必到现场,将生产施工作业现场的防护措施、人员劳护用品的穿戴、检修派工作业手续的办理、班组监护人员是否履行职责等具体情况都逐一记录在本子上,并监督现场就地整改。“黑帐本”上记录的安全违规现象,何波每月清零一次,考核适时兑现。对认真落实现场监护职责的员工给予一定的奖励,以此促进规范作业、安全作业。“在检修作业现场,就怕何班长掏本子。班组员工都知道只要上了他的小本子,接下来就是毫无回旋余地的现场教育整改处罚‘三步走’,实在可怕。”员工吴笛曾因一次检修作业时未严格落实作业人员的监管力度,被何班长发现后直接就上了他的“黑帐本”,有过受教育、挨处罚的亲身体验后,他现在时刻牢记安全责任,严格落实岗位职责,做实现场作业监护,如今成了班组里的第二个“黑脸包公”,成了常常受表扬、得奖励的班组兼职安全员。

何波的安全“黑帐本”

它是隐患整改的显示器

在岗9年,作为一名最基层的班组管理人员,何波长期奔波在生产一线,对违章行为随查随记、随记随查,并对屡查屡犯、屡教不改的隐患问题在本子上做好重点标示,不定期“回头望”,检查注明整改人、整改状况、时间、地点、根据记录实行一月一通报一考核,追踪未完成原因,形成隐患排查、治理整改闭环管理。

别看何波的“黑帐本”不大,但作用却不小。通过考勤记录,让员工学有成效、干有标准;通过现场记录,做到监护到位、保障安全;通过整改记录,保证处罚有据、治理落地,夯实了持续攻坚创效的安全根基。(汉钢公司烧结厂 张 敏)